Una così importante piovosità ha obbligato noi viticultori a
lavori massacranti in vigneto perché quanto fatto il giorno prima veniva
cancellato e lavato il giorno dopo e così per mesi e mesi! Alla difficoltà del lavoro in vigneto però, si è
contrapposto lo stimolo del lavoro in cantina. Pratiche che consideravamo ormai
matematiche come la separazioni delle uve,
la loro pressatura, le temperature di vinificazione, la separazione
delle fecce eccetera, sono diventate di un’importanza straordinaria per
ottenere comunque un buon risultato. E’ stata quindi una stagione molto stimolante che premierà
senz’altro chi lavora davvero con la passione e la dedizione che il nostro
lavoro richiede.
Non nascondo che il nuovo centro di vinificazione (questa è
la seconda vendemmia che affrontiamo,
con la disposizione a compartimenti della raccolta dell’uva, della sua
pigiatura, del primo illimpidimento dei mosti e in successione la prima
fermentazione alcolica, aiutata da tecnologie all’avanguardia con presse
pneumatiche di ultima generazione e impianti di refrigerazione adeguati alla
mole di lavoro) ci ha aiutato ad ottenere un vino degno del nome che porta.
Sicuramente meno alcolico dei suoi predecessori e con acidità più accentuate ma
dal caratteristico e tipico valore del nostro territorio. Nulla sarebbe comunque stato ottenuto se nuove strutture e
tecnologie avanzate non fossero state guidate da persone esperte e appassionate come
quelle che appartengono alla nostra azienda e quindi il merito speciale va
sicuramente condiviso tra tutti gli attori protagonisti, in primis mio padre
Angelo, che ha saputo pazientemente darci le linee guida e a seguire tutti i
miei ragazzi, Marco, Bryan, Flavio, Paola e Cristina.
Chi conosce il nostro Valdobbiadene Docg ormai sa che
l’ingrediente speciale che rende unici i nostri spumanti è proprio la passione
che tutto il nostro staff mette nel suo lavoro. La nostra famiglia, la sua
storia, coloro che credono in questa azienda, in questo prodotto e in questo
territorio: sono loro a dare sapore al nostro Valdobbiadene Docg.